索 引 號: 000014349/2013-00156 主題分類: 綜合政務\其他
發文機關: 國務院 成文日期: 2013年12月11日
標  題: 國務院關于修改《全國年節及紀念日放假辦法》的決定
發文字號: 國令第644號 發布日期: 2014年01月02日
主 題 詞:


中華人民共和國國務院令

第644號


現公布《國務院關于修改〈全國年節及紀念日放假辦法〉的決定》,自2014年1月1日起施行。

總理  李克強              

2013年12月11日          



國務院關于修改《全國年節及紀念日

放假辦法》的決定


國務院決定對《全國年節及紀念日放假辦法》作如下修改:

將第二條第二項修改為:“(二)春節,放假3天(農歷正月初一、初二、初三)”。

本決定自2014年1月1日起施行。

《全國年節及紀念日放假辦法》根據本決定作相應的修改,重新公布。



全國年節及紀念日放假辦法

(1949年12月23日政務院發布 根據1999年9月18日《國務院關于修改〈全國年節及紀念日放假辦法〉的決定》第一次修訂 根據2007年12月14日《國務院關于修改〈全國年節及紀念日放假辦法〉的決定》第二次修訂 根據2013年12月11日《國務院關于修改〈全國年節及紀念日放假辦法〉的決定》第三次修訂)


第一條 為統一全國年節及紀念日的假期,制定本辦法。

第二條 全體公民放假的節日:

(一)新年,放假1天(1月1日);

(二)春節,放假3天(農歷正月初一、初二、初三);

(三)清明節,放假1天(農歷清明當日);

(四)勞動節,放假1天(5月1日);

(五)端午節,放假1天(農歷端午當日);

(六)中秋節,放假1天(農歷中秋當日);

(七)國慶節,放假3天(10月1日、2日、3日)。

第三條 部分公民放假的節日及紀念日:

(一)婦女節(3月8日),婦女放假半天;

(二)青年節(5月4日),14周歲以上的青年放假半天;

(三)兒童節(6月1日),不滿14周歲的少年兒童放假1天;

(四)中國人民解放軍建軍紀念日(8月1日),現役軍人放假半天。

第四條 少數民族習慣的節日,由各少數民族聚居地區的地方人民电竞比分网,按照各該民族習慣,規定放假日期。

第五條 二七紀念日、五卅紀念日、七七抗戰紀念日、九三抗戰勝利紀念日、九一八紀念日、教師節、護士節、記者節、植樹節等其他節日、紀念日,均不放假。

第六條 全體公民放假的假日,如果適逢星期六、星期日,應當在工作日補假。部分公民放假的假日,如果適逢星期六、星期日,則不補假。

第七條 本辦法自公布之日起施行。

掃一掃在手機打開當前頁