甘肅全面開啟“雙隨機、一公開”消防監管工作模式

2019-10-04 10:23 來源: 甘肅日報
【字體: 打印

9月30日,甘肅省15個消防救援支隊,96個消防救援大隊同步舉行“雙隨機、一公開”消防監管工作啟動儀式,全面開啟“雙隨機、一公開”消防監管工作模式。

“雙隨機”是指消防救援機構采取隨機抽取檢查對象、隨機選派檢查人員的方式,開展消防監督檢查工作,及時公布檢查結果,檢查全程留痕,責任可追溯的抽查機制。“一公開”是指消防救援機構根據法律法規和規范性文件要求,將隨機抽查的事項清單,抽查依據,抽查內容、要求以及監督抽查結果向檢查對象和社會公布。

推行“雙隨機、一公開”消防監管工作,是推動全省消防執法理念、制度和作風等,全方位、深層次變革的重要手段,是深入推進消防執法改革的重大部署,對規范執法行為,避免隨意檢查、重復檢查,擴大監管覆蓋面具有重要作用。同時,“雙隨機、一公開”消防監管還將與重點監管,信用監管,“互聯網+監管”以及火災事故責任調查處理相互結合,形成有機整體,不斷健全市場主體誠信檔案以及行業“黑名單”制度,將監管單位信用等級和抽查事項風險等級掛鉤,對抽查發現的違法違規行為,依法實行多部門聯合懲戒,形成有力震懾。

社會群眾可以通過關注當地消防救援機構微信公眾號,進入本地“雙隨機、一公開”消防監管信息系統,查閱抽查事項、抽查細則、檢查結果等相關信息,也可登錄本單位系統賬號,查看檢查任務詳情,完善單位信息,并對執法檢查情況予以評價。(記者 徐俊勇)

【我要糾錯】 責任編輯:呂浩銘
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部