商務部就中德兩國經貿合作情況等答問

2019-09-05 19:56 來源: 商務部網站
【字體: 打印

商務部召開例行新聞發布會(2019年9月5日)

【商務部辦公廳副主任、新聞發言人 高峰】:各位記者朋友,大家下午好。歡迎大家參加商務部例行新聞發布會。今天我沒有需要向大家主動通報的信息,下面我愿意回答記者朋友們提出的問題。下面請提問。

【總臺國廣記者】:德國總理默克爾將會在6號—7號對中國進行正式訪問,能否請您介紹一下近年來中國和德國的經貿合作情況。

【高峰】:德國是中國在歐洲最大的經貿合作伙伴。2014年習近平主席訪問德國期間,中德建立了全方位戰略伙伴關系,兩國經貿合作進入新的發展階段。五年來,中德雙邊貿易發展平穩,2018年雙邊貿易額達到了1839億美元,同比增長了9.4%,創歷史新高。中國已經連續3年成為德國第一大貿易伙伴,也是德國企業最為青睞的投資目的地之一。

今年以來,中德經貿合作保持了穩定發展勢頭,雙邊貿易、雙向投資都實現了增長。今年1-7月,中德雙邊貿易額達到1069.3億美元,同比增長2.4%。德國對華新增投資11.7億美元,同比增長62.7%。中國對德國新增投資10.1億美元,同比增長27.6%。中德共建“一帶一路”取得了顯著成效,西門子、福伊特等德國企業與中國企業在第三方市場開展了密切合作,德國企業對參與第二屆中國國際進口博覽會有很高的熱情,截至目前,已經有超過200家德國企業報名,企業數量和參展面積均居歐洲國家首位。

德國企業始終是中國改革開放進程的重要參與者,也積極投身中國新一輪的對外開放。比如,巴斯夫集團將在廣東投資100億美元,獨資建設精細化工一體化基地,安聯集團將在華設立首家外資獨資保險公司,德國汽車企業大眾、寶馬等持續增加對華投資,加強研發合作。

中德兩國積極支持經濟全球化和開放型世界經濟,是多邊主義和自由貿易的堅定捍衛者。兩國在全球經濟治理、維護多邊貿易體制、應對氣候變化等方面擁有廣泛的共同利益,在數字經濟、工業互聯網、新能源汽車、人工智能、環境保護、第三方市場合作等領域擁有巨大的合作潛力。

此次德國總理默克爾訪華期間,中國商務部和德經濟部將繼續舉辦兩國總理同中德經濟顧問委員會座談會,中德經濟顧問委員會也將召開第六次CEO圓桌會,為新形勢下深化中德合作提出意見建議。我們愿意與德方一道,繼續為兩國企業的交流與合作搭建平臺,推動中德經貿務實合作行穩致遠。謝謝。

【經濟日報記者】:最近,商務部公布了2019年電子商務進農村綜合示范縣的名單,對215個縣予以支持。請問,綜合示范實施以來主要取得了哪些成效?2019年的工作又有哪些特點?

【高峰】:今年以來,電子商務進農村綜合示范工作聚焦脫貧攻堅和鄉村振興,取得了階段性成效。主要表現為“一個全覆蓋”和“三個首次”:

“一個全覆蓋”是指政策支持的范圍全面覆蓋全國832個國家級貧困縣,“三個首次”是指首次提出整區推進實施方式,支持西藏自治區以整區推進方式開展綜合示范。商務部會同有關部門在市場營銷、專家咨詢、企業幫扶等方面協調資源;首次提出打造綜合示范“升級版”,將已經支持過的國家級貧困縣再次納入示范的范圍,鞏固脫貧成效,促進渠道、產業、服務、主體和機制的升級;首次將國務院督查激勵典型縣納入支持的范圍,將國務院激勵表揚的,在發展農村電商、扶貧帶貧和產銷對接等方面成效突出的10個典型縣市,直接確定為示范縣。

自2014年起,商務部會同財政部、國務院扶貧辦實施電子商務進農村綜合示范,支持示范地區建設完善農村電商公共服務,物流配送和人才培養體系,營造良好的市場環境。截至目前,已經累計支持1231縣次,推動農村電商在很多地區,特別是貧困地區,從無到有,從弱到強,蓬勃發展。根據統計,2019年上半年,國家級貧困縣網絡零售額實現1109.9億元,同比增長29.5%,高出農村整體增速7.1個百分點。農產品網絡零售額實現116.4億元,同比增長33.1%。截至目前,全國農村網商已經接近了1200萬家,帶動就業人數超過3000萬人。

下一步,商務部將會同有關部門,優化頂層設計,推動示范地區提升流通基礎設施和電商公共服務水平,促進設備設施共建共享和信息的互聯互通,推動共同配送在農村地區的發展,提高資源整合水平和流通的效率;進一步加強人才培養和市場主體培育,打造小而美、小而專、小而精的農村電商工作隊伍;促進扶貧帶貧、產銷對接和便民消費,推動農村電商實現高質量發展。謝謝。

【南華早報記者】:請問今早的聲明提到中美經貿談判雙方牽頭人今早進行了通話,聲明中提到中美雙方工作層將于9月中旬開展認真磋商,為10月初的高級別磋商取得實質性進展做好充分準備。想請問,這是否意味著中美雙方會為達成貿易協議做出任何讓步,中方對于10月份在華盛頓的磋商又有何期待?請問雙方工作層是否已經取得了某些進展和突破,以使得雙方牽頭人同意10月初在美國進行磋商?中方會有哪些人員參加這次磋商,會討論哪些內容?

【高峰】:雙方工作層將就第十三輪中美經貿高級別磋商的具體安排進行討論。關于參加的主要人員和議題,如果有進一步信息,我們會及時發布。

在雙方工作層充分準備的基礎上,10月初舉行的第十三輪中美經貿高級別磋商將力爭取得實質性進展。關于其他細節,目前我沒有更多信息可以透露。謝謝。

【彭博新聞社記者】:這次10月份的會談有沒有具體的時間?既然雙方已經開始決定要進行會晤,美方是否會推遲10月1日即將生效的關稅?

【高峰】:中方堅決反對貿易戰升級,這不利于中國,不利于美國,也不利于全世界。相信大家已經注意到,在今天上午的通話中,雙方一致認為,應共同努力,采取實際行動,為下一步磋商創造良好條件。

關于你提到的磋商的具體細節,如果有進一步信息,我們將及時發布。謝謝。

【CNBC記者】:有一些報道稱特朗普不愿意與中國討論華為被納入美國黑名單,這是否對中美貿易談判達成協議有負面影響?第二個問題,據匿名人士透露,特朗普對中方加征關稅很生氣,想把新一輪關稅增加兩倍,但后來減少了,請問商務部對此有什么評論?

【高峰】:關于你提到的第一個問題,我們注意到有關報道。關于華為等中國企業被列入美國出口管制實體清單的問題,中方的立場是明確的,希望美方停止以國家安全名義、動用國家力量打壓中國企業的錯誤做法。

關于你提到的第二個問題,我不知道你所說的這個消息的來源,無法判斷這個消息的準確性。我想再次強調,貿易戰不利于中國,不利于美國,也不利于整個世界,中方堅決反對。謝謝。

【鳳凰衛視記者】:關于加征關稅的問題,我們注意到中方此前有過表態,希望美方取消新加征的關稅,而且通話中雙方牽頭人表示希望為磋商創造良好條件,請問取消新加征的關稅是否會成為下一輪磋商的前提?

【高峰】:雙方經貿團隊一直保持有效溝通。今天上午,雙方牽頭人進行了很好的通話,明確了下一步磋商的時間安排。雙方一致認為,應共同努力,采取實際行動,為磋商創造良好條件。謝謝。

【香港電臺記者】:我們看到通報提到為了高級別磋商取得實質性進展做好充分的準備,是否會包括中方會撤回之前從世貿組織的申訴?

【高峰】:9月1日,美國對華3000億美元輸美產品中第一批加征15%關稅措施正式實施。中方于9月2日在世貿組織爭端解決機制下提起訴訟。中方目前沒有撤回訴訟的考慮。

我想強調的是,美方的征稅措施嚴重違背自由貿易規則和多邊貿易體制。在世貿組織對美方提出申訴,是中方維護自身正當權益的行動,同時也是中方捍衛多邊貿易體制的舉措。謝謝。

【香港商業電臺記者】:由于美國總統特朗普多次將中美貿易問題和香港問題掛鉤,我想問一下,今早的電話通話中雙方有沒有談及香港的問題?

【高峰】:關于今天通話的其他情況,目前我沒有更多的信息可以通報。謝謝。

【香港通訊社記者】:請問目前國內的豬肉價格還在不斷上漲,市場預期豬肉價格下降可能要等到明年,這次中美談判會不會談到中國對美國的豬肉采購?中方會不會考慮放寬進口豬肉的關稅?

【高峰】:關于磋商的具體細節,如果有進一步的信息,我們會及時發布。謝謝。

【法新社記者】:按照媒體報道,中國將投資2800億美元發展伊朗的石油天然氣和石化行業,請問中方能否確認這些信息?

【高峰】:關于你說的這個情況,我也是第一次聽說。我注意到,昨天外交部發言人已經就此作出了回應。如果你知道具體的企業,我建議你向具體的企業進行核實。謝謝。

【每日經濟新聞記者】:近日,商務部外貿司負責人在公開演講中表示,將會同有關部門共同研究制定推動汽車高質量發展的專項政策,這也是首個針對重點產業貿易高質量發展的專項政策。商務部能否介紹一下政策的制定情況和進展以及可能涉及到哪些內容?

【高峰】:目前我們正在深入開展相關調研,廣泛征求汽車行業和企業的意見,會同有關部門研究有針對性的政策措施,并適時出臺,支持汽車貿易高質量發展。謝謝。

【上海證券報記者】:近期,美國一家公司向美國國際貿易委員會提出了兩起337調查申請,指控我國的企業對美出口、在美進口和在美銷售的半導體設備及其下游產品侵犯了其專利權,請問商務部對此有何評論?

【高峰】:我們注意到有關的案件。根據我們的了解,該案申請人共對全球21家企業及其關聯公司提起了專利侵權指控,其中包括4家中國大陸企業、4家中國臺灣企業和13家美國企業。目前該案處于立案審查階段。希望美方有關部門能夠依法、公平、公正地開展審查,妥善解決企業間的專利糾紛。謝謝。

【香港電臺】:原本中美雙方是按原計劃在本月進行高級別磋商,但是為什么會推遲到10月份才進行?可否透露一下當中的原因?

【高峰】:剛才我已經介紹,雙方經貿團隊一直保持著有效溝通,雙方工作層將于9月中旬開展認真磋商,以便為高級別磋商取得實質性進展做好充分準備。謝謝。

【高峰】:大家還有沒有問題?

如果沒有問題,今天的發布會到此結束。謝謝大家。

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部