外交部就哈薩克斯坦總統對華進行國事訪問等答問

2019-09-05 19:18 來源: 外交部網站
【字體: 打印

2019年9月5日外交部發言人耿爽主持例行記者會

應國務委員兼外交部長王毅邀請,馬來西亞外長賽夫丁·阿卜杜拉將于9月9日至14日訪華。

問:我們注意到中方今天發布了哈薩克斯坦總統對華進行國事訪問的消息。你能否介紹哈薩克斯坦總統托卡耶夫訪華的有關安排?中方對此訪成果有何期待?

答:中哈互為友好鄰邦和全面戰略伙伴,兩國關系保持高水平運行。中方高度重視托卡耶夫總統首次對中國進行國事訪問。訪問期間,習近平主席將同托卡耶夫總統舉行會談,出席簽字儀式和歡迎宴會等。李克強總理、栗戰書委員長等中國領導人也將分別同托卡耶夫總統會見。根據慣例,兩國元首將簽署并發表重要政治文件,對中哈關系作出全面總結和規劃部署,賦予新時期中哈關系新的定位和內涵。訪問期間,兩國相關部門還將簽署一系列重要合作文件,舉行經貿、人文等配套活動。中方期待托卡耶夫總統此訪將取得豐碩成果,為中哈全面戰略伙伴關系發展注入新動力,推動共建“一帶一路”合作取得新成果,更好造福兩國人民。

問:據報道,所羅門群島政府正考慮是否與中國正式建交并與臺灣斷交。目前,所方已決定與中國建立外交關系。請問中所雙方是否已確定建交?

答:眾所周知,世界上只有一個中國。中國政府愿在一個中國原則基礎上,同世界各國發展友好合作關系。

問:據報道,2日,哈薩克斯坦總統托卡耶夫發表了2019年度國情咨文。中方對此有何評論?

答:哈薩克斯坦總統托卡耶夫發表年度國情咨文,強調保持哈薩克斯坦政策的延續性,圍繞穩步推進改革、促進經濟發展、改善民生福祉提出新目標,作出新規劃。這符合哈國家發展實際和哈民眾期望,中方予以積極評價。作為友好鄰邦和全面戰略伙伴,中方樂見并祝愿哈薩克斯坦國家建設事業不斷取得新成就。

問:針對昨天香港特區行政長官林鄭月娥的宣布,美國眾議院議長佩洛西稱,此舉值得歡迎,但須采取更多行動,包括同意普選并調查警察暴力,希盡快推動通過《香港人權與民主法案》。中方對此有何評論?

答:我要再次重申,香港事務純屬中國內政,任何外部勢力無權干涉。我們敦促美方一些政客恪守國際法和國際關系基本準則,切實尊重中國主權,立即停止以任何形式干預香港事務,立即停止推動審議有關涉港議案,以免損害中美關系和香港穩定繁榮。

問:你能否介紹王毅國務委員兼外長此次訪朝成果?

答:關于王毅國務委員兼外長此次訪朝主要日程和雙方交流的有關情況,我們已經發布了消息。這次訪問是雙方紀念中朝建交70周年活動的一環,取得了成功。雙方就如何以建交70周年為契機推動兩國關系進一步發展達成了重要共識。雙方還就當前朝鮮半島形勢進行了深入討論,十分及時必要。

問:加拿大政府已任命新的駐華大使,中方認為新大使是否會推動中加關系改善?加方為改善雙邊關系應作出哪些努力?

答:中方已同意加方新任命的駐華大使來華履新。期待他為推動中加關系回到正常軌道發揮積極作用。

當前中加關系遭遇嚴重困難,責任完全在加方。加方很清楚當前中加關系的癥結。我們敦促加方反省錯誤,認真對待中方嚴正立場和關切,立即釋放孟晚舟平安回國。

問:近期,部分英國議員、香港立法會議員和香港抗議者呼吁為具有英國國民(海外)資格的香港居民授予完全的英國公民身份或英聯邦國家雙重國籍。你對此有何評論?

答:我可以明確地告訴你,根據《全國人民代表大會常務委員會關于<中華人民共和國國籍法>在香港特別行政區實施的幾個問題的解釋》第二條規定,所有香港中國同胞,無論是否持有“英國屬土公民護照”或“英國國民(海外)護照”,都是中國公民。

問:加拿大新任駐華大使巴騰曾是清華大學一個顧問團隊的成員,該團隊時常同中方領導人會見。作為駐華大使,他還能繼續見到中方領導人嗎?

答:我剛才已經說過了。中方已同意巴騰大使來華履新。期待他為推動中加關系回到正常軌道發揮積極作用。我們也會為巴騰大使在華正常履職提供應有便利,這點毫無疑問。

問:中方任命叢培武為新任駐加拿大大使。他何時赴任?他的工作目標與前幾任大使相比有何不同?

答:叢培武將出任新任中國駐加拿大大使并適時赴任。至于叢大使的工作,當然是要推動中加關系向前發展。

我剛才說過了,當前中加關系遭遇困難,責任在加方。加方對此非常清楚。希望加方及早采取措施,糾正自身錯誤,推動中加關系早日重回正軌。

問:意大利組建了新政府。你對中意雙邊關系有何評價?

答:我記得前兩天回答過類似問題。我能告訴你的是,中意兩國傳統友好,互為全面戰略伙伴。中方高度重視發展同意大利的關系,愿同意方共同努力,推動兩國友好合作不斷向前發展并取得新的積極成果。

【我要糾錯】 責任編輯:張維
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部