總理出訪微鏡頭 | 中歐工商峰會上的三個精彩瞬間

2017-06-04 08:41 來源: “新華國際頭條”微信公號
【字體: 打印

當地時間2日上午,位于比利時首都布魯塞爾的埃格蒙宮內掌聲雷動。座無虛席的歐洲廳里,400多位中歐工商界人士正在傾聽克強總理對于中歐關系及全球經濟格局的看法。

自1日傍晚抵達布魯塞爾后,克強總理旋即展開了對歐盟的訪問。2日的重頭戲便是克強總理在中歐工商峰會上的演講。它平實又不乏生動、高深又不乏幽默、緊湊又不乏內涵,激起了與會嘉賓的共鳴。其中,三個精彩瞬間讓人印象深刻,背后究竟傳遞了哪些信號?

世界再變 中歐關系依然穩定

精彩瞬間之一:克強總理對當前中歐關系的期許

“我此訪的重要目的,是推動中歐凝聚共識、增進互信、深化合作,以中歐雙邊關系的穩定性、共同維護多邊主義的一貫性,應對國際形勢的不確定性。”

為什么中歐關系是穩定的?看看克強總理怎么說。

——“在重大國際問題的理念上,我們有共識。”

——“中國一直從戰略高度看待和重視歐盟,把發展對歐關系作為外交的優先方向之一。”

——“無論歐洲形勢和國際風云如何變化,中國都愿與歐方深化全面戰略伙伴關系,一如既往地堅定支持歐洲一體化進程,也尊重歐洲國家自主選擇發展道路。”

可以說,無論歐洲和世界局勢如何變化,中國始終奉行積極的對歐政策,保持對歐合作的信心。這一點,從中歐領導人之間頻繁互動就可以看得出來。

迎保護主義逆風 倡自由貿易

精彩瞬間之二:克強總理對中歐旅游年揭幕的評價

“中歐旅游業的交流互鑒,中國一定是貿易逆差的一方,但我們仍堅持開放,支持更多的中國人來這里消費。”

克強總理此言表現的是中國對外開放和堅持自由貿易的決心,不因逆差就關上大門,搞保護主義,而是要借助外部競爭倒逼本國企業提升競爭力,這才有利于長遠發展。

當前國際形勢復雜多變,“逆全球化”和保護主義等思潮抬頭,克強總理在多個場合都表示過,中國倡導自由貿易,同樣主張公平貿易。自由貿易與公平貿易不是對立的,而是辯證統一的。

為中歐自貿區舉雙手贊成

精彩瞬間之三:克強總理對中歐自貿區的期盼

“中方愿同歐方盡早啟動自貿區聯合可行性研究,進一步提高貿易自由化便利化水平。如果容克主席說,我們可以進行建立自貿區的可行性研究,我舉雙手贊成。”

話音未落,在場的中歐企業家們紛紛起身鼓掌。克強總理風趣地說道:“對不起各位,剛才我似乎只舉起了單手。”場下笑聲一片。在克強總理帶領下,大家又舉起雙手,共同為中歐貿易自由化便利化的實現、中歐投資協定談判的推進、中歐貿易投資合作水平的提升加油鼓勁。

這不是克強總理第一次提到中歐自貿區。就在兩天之前的柏林,與德國總理默克爾共見記者時,他就表示,加快中歐投資協定談判進程,有利于中歐雙向開放、平等開放,有利于擴大中歐相互貿易投資規模。中歐兩大貿易伙伴有必要探討自貿區建設的可能性。

三個精彩瞬間,三次掌聲雷動。克強總理向歐洲宣告了加強務實合作、深化全面戰略伙伴關系的信心,向中歐人民展示了推進貿易便利化和自由化的誠心,向世界傳遞打造開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化的決心。

【我要糾錯】 責任編輯:白宛松
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部