李克強總理訪德經貿成果豐碩

2017-06-03 22:54 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社柏林6月3日電(記者 喬繼紅、王勍)中國國務院總理李克強日前結束了對德國的正式訪問。德國媒體和中德兩國政商界人士認為,此次訪問使中德在經貿領域取得了豐碩成果,必將推動中德經貿合作邁上新臺階。

構建開放型世界經濟

訪問中,中德雙方同意共同致力于構建開放型世界經濟,繼續推進雙向開放,支持貿易自由化和投資便利化,維護經濟全球化和多邊貿易體系。雙方歡迎各自企業赴對方國家投資,支持盡早締結中歐投資協定和開啟中歐自由貿易合作。

兩國還表示,中德將密切配合,推動二十國集團漢堡峰會取得成功,共同為推進全球經濟治理作出貢獻。

對于中德明確支持自由貿易,德國媒體反響熱烈。《新德意志報》發表文章說,在美國總統特朗普大搞貿易保護主義之際,德國和中國成為自由貿易先行者,兩國總理都強調了雙邊貿易和全球自由貿易的重要性。

《法蘭克福匯報》發文說,自由貿易是兩國領導人會晤的核心議題之一。《青年世界報》刊文說,李克強致力于與德國一同推動自由貿易,默克爾作出積極回應。

中國駐德國大使館經商處公使銜參贊王衛東表示,兩國領導人在維護自由貿易體制、促進經濟全球化等問題上發出共同聲音,為建設開放型世界經濟注入了“正能量”,具有“風向標”和“穩定器”的重要意義。

打造雙邊關系新引擎

訪問期間,兩國總理共同出席“中德論壇——共塑創新”并發表演講。

雙方決定繼續落實好2014年制定的《中德合作行動綱要》和2016年發表的《第四輪中德政府磋商聯合聲明》,以“共塑創新”為引領,深化在智能制造、航空、新能源汽車、綠色發展、青年創新創業、未來交通等領域合作,深入推進《中國制造2025》與德國“工業4.0”對接,為兩國合作打造新動能。

“創新對中德雙方都是非常重要的話題,在這方面兩國是非常好的合作伙伴。”德國聯邦外貿與投資署第一總經理貝諾·彭澤說。他認為,德國基礎設施優良、高素質人才儲備豐富、研發能力雄厚、“德國制造”蜚聲世界,而中國市場規模巨大、互聯網行業發展迅速、企業充滿活力,兩國在創新領域互補性高,合作領域非常廣泛,合作潛力巨大。

德國《每日鏡報》發文說,德中兩國計劃加強科技合作,這是“有活力的計劃”。文章指出,中國領導人表示要推動大中小企業融通創新,重塑創新合作的“生態圈”。

強有力的創新伙伴關系,為中德務實合作裝上了大功率“引擎”。王衛東說,中德深化務實合作,全方位、寬領域、高水平的特點更加鮮明,合作形式越來越豐富,利益融合越來越深厚。

開拓經貿合作新方向

訪問期間,美國宣布退出《巴黎協定》,而中德兩國總理向國際社會傳達出共同應對氣候變化的堅定立場。兩國在節能環保領域簽署多項合作文件,涵蓋安徽江淮汽車與大眾汽車合資合作等項目。

在兩國總理見證下簽約的江淮汽車董事長安進說,節能減排是世界潮流,也是全球汽車工業要解決的問題。本次訪問期間,中德雙方達成多項與新能源汽車相關的協議,無論對兩國汽車工業轉型升級還是對排放問題,都有突破性作用。

“中德合作已不是傳統意義上的規模合作,也不是舊有技術的延伸,而是在智能化、能源革命等重要新領域展開合作,對引領未來汽車工業潮流意義重大。”安進說。

同樣參加簽約儀式的德國歐綠保集團董事長史偉浩說,中國政府已將環境和氣候保護作為政策的重要目標,這一具有遠見的決策為兩國合作創造了新契機。兩國通過發展環保技術,可以在汽車制造業以外建立另一具有戰略性意義的合作領域,將兩國技術、理念和優勢全面結合。

除節能環保合作外,中德經貿合作還面臨更多新的增長機遇。訪問期間,中德兩國還表示將共同支持“一帶一路”建設,支持兩國企業開展第三方市場合作,并將依托中歐班列帶來的物流便利促進兩國電子商務合作發展,讓中德經貿合作搭上“互聯網經濟”快車。

王衛東說,第三方合作將成為中德合作新趨勢,兩國將結合各自優勢,合力拓展第三方市場,在互利共贏的基礎上惠及第三方。彭澤也認為,隨著“一帶一路”建設推進,德中雙方在第三方市場的合作潛力巨大。

【我要糾錯】 責任編輯:方圓震
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部