專訪:創新合作成為中德經貿關系新亮點——訪德國聯邦外貿與投資署第一總經理貝諾·彭澤

2017-06-03 13:20 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社柏林6月2日電(記者喬繼紅 張遠)德國聯邦外貿與投資署第一總經理貝諾·彭澤2日接受新華社記者專訪時說,本次中國和德國總理年度會晤成果“非常積極”,推動兩國經貿關系邁向新臺階,其中創新合作是重要議題,成為兩國經貿關系新亮點。

“創新對中德雙方都是非常重要的話題,”彭澤說,“在這方面兩國是非常好的合作伙伴,(李克強總理本次訪德)期間兩國企業簽署的諸多協議,也強調了創新合作。”

中德總理年度會晤期間,兩國決定繼續落實好2014年制定的《中德合作行動綱要》和2016年發表的《第四輪中德政府磋商聯合聲明》,以“共塑創新”為引領,深化在智能制造、航空、新能源汽車、綠色發展、青年創新創業、未來交通等領域合作,深入推進《中國制造2025》與德國“工業4.0”對接,為兩國合作打造新動能。

中德雙方還簽署《〈中國制造2025〉創新中心合作協議》《中德人工智能研究院項目》等合作文件,大力推動創新合作。

彭澤認為,德國基礎設施優良,高素質人才儲備豐富,研發能力雄厚,“德國制造”蜚聲世界。而中國市場規模巨大,軟件等互聯網行業發展迅速,企業充滿活力,兩國在創新領域互補性高,合作領域非常廣泛,合作潛力巨大。

“從德國企業角度來看,大多數工業領域的高科技企業,不論是大企業還是中小企業,都看到與中國合作的巨大可能性。”彭澤認為,本次諸多協議的簽署,也顯示中德創新合作趨勢不斷向好。

他還指出,中德雙方政府為雙邊創新合作提供大力支持,尤其在數字化、“工業4.0”合作方面達成一系列框架協議,提供了完善的政策支持。中德雙方還成立不同工作小組,定期進行交流溝通,為兩國創新、研發合作提供便利。同時,兩國企業創新合作不斷加強,為雙方發展提供更多活力。

關于“中國制造2025”與德國“工業4.0”的戰略對接,彭澤說,“這兩個戰略高度契合,將催生兩國更多合作機會。”他指出,“中國制造2025”顯示了中國在制造業領域的轉型升級需求,德國“工業4.0”則瞄準制造業領域的數字化和智能化,兩國在產品供應和技術研發等領域需求吻合度高,合作潛力巨大,或將催生新的商業模式。

此次兩國總理會晤期間達成多個電動汽車合作協議,彭澤認為,兩國總理向外界傳達了積極信號,即在電動汽車領域消弭分歧,加強合作。他認為,兩國出于節能減排需求,電動汽車行業的重要性日益突出,雙方汽車企業在相關領域的研發和生產投入不斷增加,合作機遇增多。

彭澤說,中德兩國領導人互訪頻繁,政治往來非常密切,兩國貿易規模“令人驚喜”,雙向投資增長快速,雙邊經貿關系穩定良好發展。未來在國際貿易環境趨于復雜、部分國家貿易保護主義抬頭、美國宣布退出《巴黎協定》等背景下,德國與中國乃至歐盟與中國的合作關系將更為緊密,合作將進一步加深。

他認為,“一帶一路”等重要倡議的提出,也為深化中德經貿關系提供了新契機。他說,“一帶一路”建設為推動沿線物流和基礎設施發展發揮了重要作用,催生了大量新的經濟活動,并加強了漢堡、杜伊斯堡等德國城市作為歐洲重要物流樞紐的地位。“中歐班列運行良好,我相信未來還會繼續擴建。”彭澤說。

同時,彭澤對中國新一輪高水平對外開放舉措也給予高度評價。他說:“中國政府這些舉措非常正確,有利于推動中德合作向好的、正確的方向發展。”彭澤說,中德雙方正在積極推動中歐投資協定和中歐自由貿易合作,雖然雙方在一些問題上仍需要進一步探討,但商談進展順利。

【我要糾錯】 責任編輯:陸茜
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部