中德總理面對面溝通
 “反傾銷替代國”做法之爭迎轉機

2017-06-02 14:44 來源: 中國新聞網
【字體: 打印

在中德總理24小時內3次面對面溝通之后,德方首次就停止對華反傾銷“替代國”做法作出積極表態。

當地時間6月1日上午,中國國務院總理李克強與德國總理默克爾共同會見記者。共見記者前,兩國總理共同見證了經貿、新能源汽車、三方合作、金融、人工智能等領域十余項雙邊合作文件的簽署。中新社記者 劉震 攝

“我和李克強總理討論了這個問題”,默克爾說,“我們支持WTO的原則和規則,我們也會支持歐盟履行《中國加入世界貿易組織議定書》第15條條約的義務。”

根據該議定書第15條規定,自2016年12月11日起任何世貿組織成員不可以再在對華出口產品反傾銷調查中使用“替代國”數據。但時至今日,歐美等發達經濟體仍將承認中國市場經濟地位與履行第15條義務掛鉤,拒絕停止反傾銷“替代國”做法。

此前,默克爾曾公開承認中國加入WTO議定書第15條已于去年到期,但明確表示支持歐盟履行這一承諾尚屬第一次。

中國商務部研究院國際市場研究所副所長白明接受中新社記者采訪時稱,信守條約是國際法的基本原則。如果繼續拒不終止對華反傾銷“替代國”做法,不僅從國際法法理上講不通,也有違契約精神這一市場經濟的根基。

當地時間5月31日下午,中國國務院總理李克強在柏林總理府同德國總理默克爾舉行中德總理年度會晤。中新社記者 劉震 攝

在白明看來,默克爾此番之所以對履行第15條規定義務作出積極表態,既出于情理,也有現實利益考量。

目前,中國已超越美國成為德國在全球范圍內最大的貿易伙伴,德國是中國在歐洲第一大貿易伙伴。兩國投資合作亦可圈可點。德國是對華直接投資最多的國家之一,目前德國企業在華投資累計超過600億歐元。中國則連續三年穩居在德國投資項目最多的國家。

中歐經貿合作也日益密切。歐盟是中國最大貿易伙伴和最大技術引進來源地,中國則是歐盟第一大進口來源地。

白明表示,隨著中國經濟結構轉型升級,今后中德乃至中歐經貿合作將有更多增長點和新機遇,而履行第15條義務是中國的重大關切之一。在此情況下,“如果繼續堅持反傾銷‘替代國’做法,將使雙邊經貿往來面臨很大阻力,得不償失。”

考慮到德國是歐盟第一大經濟體,也是最有影響力的“三駕馬車”之一,默克爾的積極表態或將成為促歐盟態度轉變的“催化劑”。

“德國的態度將起到很強的示范作用。”中國社科院世界經濟與政治研究所國際貿易研究室主任東艷表示,作為貿易方面在歐盟中具有“絕對主導權”的成員國,德國此番對履行中國加入WTO議定書第15條規定的積極表態,將引領歐盟逐漸轉變態度。

白明也認為,默克爾的表態有利于進一步做大與中國的經貿合作蛋糕,進而帶動歐盟其他成員國在停止對華反傾銷“替代國”做法上采取積極態度。“雖然德國代表不了整個歐盟,但這是個良好的開端。”

使用“替代國”做法,對中國企業并不公平,因為這將很容易認定中國企業存在傾銷,并可以征收高額反傾銷稅。這種做法實質上屬于貿易保護主義,對復蘇尚不穩定的全球貿易和經濟來說無異于雪上加霜。

東艷表示,在曾經力挺自由貿易的美國“節節后退”,經濟全球化面臨關鍵節點之際,德國明確支持歐盟履行第15條規定具有積極意義。

值得注意的是,在柏林共同會見記者時,李克強表示,中國將全力支持德國主辦二十國集團(G20)峰會,并以此向世界發出維護貿易自由化投資便利化的積極信號。默克爾也表示,中德雙方達成一致,在經貿關系等方面加強合作,共同維護自由貿易的國際規則。

“這意味著中德或將聯手在全球重大事項中發揮更大引領作用。”東艷說。(記者 李曉喻)

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部