四年九次會面 李克強與默克爾“老友記”
為中德關系再加碼

2017-06-02 03:01 來源: 中國新聞網
【字體: 打印

當地時間31日下午,德國總理府前廣場上,德國總理默克爾舉行隆重儀式,歡迎中國國務院總理李克強的到訪。

這是兩位老朋友的又一次會面。兩國總理此番柏林會晤是李克強2013年就任中國總理以來與默克爾總理的第九次正式會面。

有朋自遠方來不亦樂乎。記者注意到,素有德國“鐵娘子”之稱的默克爾當天身著一件粉紅色的上衣舉行歡迎儀式。梳理可發現,這也是她在會見中國朋友時常常選擇的顏色。

當地時間5月31日下午,中國國務院總理李克強在柏林總理府同德國總理默克爾舉行中德總理年度會晤。 會晤前,默克爾在總理府廣場為李克強舉行隆重歡迎儀式。中新社記者 劉震 攝

實際上,回溯兩國總理的多次會面,其中諸多細節均透露出兩國領導人對發展中德關系的重視。

2013年3月,李克強就任中國總理后,默克爾是第一個與其通話的外國領導人。當年五月,也是在德國總理府,默克爾迎來履新后首次外訪的李克強。德國也成為李克強總理首次外訪中的唯一歐盟國家。彼時,默克爾更打破德國周末不工作這一“鐵律”,罕見地在周末高規格接待李克強到訪。據稱,為此,所有聯邦警察、政府工作人員周日都要加班,按每人雙倍工資計算。

此后,兩位領導人不僅保持著頻繁訪問勢頭,更展開多種形式的外交。兩國總理曾在柏林一起逛超市同普通民眾交流,于頤和園開展“散步外交”,李克強還在家鄉以徽菜款待默克爾。兩位領導人建立了密切的工作關系和個人友誼。

兩國總理的熱絡互動折射出的是中德關系的熱度,近些年來,兩國關系發展亦不斷加碼,持續呈現“政經雙熱”勢頭。

政治上——2014年雙方建立全方位戰略伙伴關系后,中德外交與安全戰略對話、高級別財金對話等機制不斷完善,全方位戰略伙伴關系實至名歸。

經濟上——2016年中德貿易額達1512.9億美元,中國成為德國全球最大貿易伙伴;德國也是中國在歐盟最大投資國和技術引進國……

當地時間5月31日下午,中國國務院總理李克強在柏林總理府同德國總理默克爾舉行中德總理年度會晤。 會晤前,默克爾在總理府廣場為李克強舉行隆重歡迎儀式。中新社記者 劉震 攝

中德間日臻成熟的關系無疑帶給兩國民眾眾多福祉,而百尺竿頭更進一步是雙方的共同選擇。

“我此訪是為鞏固和發展中德友好而來,也是為創新和提升中德合作而來”,在新一季“老友記”開啟前,李克強甫抵柏林泰格爾機場就表示,此訪要推動雙邊關系和合作再上新臺階。

當然,在當前國際形勢不確定因素依然較多、“逆全球化”思潮和保護主義傾向抬頭等背景下,中德深化合作使兩國關系再上層樓,也考驗著雙方的政治智慧。之前,李克強曾贈送默克爾一個魯班鎖,喻中德共解難題開創未來。當下,兩國也需要找到“新鑰匙”,讓中德關系發展再加速。

從31日舉行的中德總理年度會晤中透露的信息看,兩國找到了繼續開創未來的“新鑰匙”。李克強指出,中德經濟互補性強,利益契合點多,合作潛力巨大。中方愿將“中國制造2025”與德國“工業4.0”等發展戰略更好對接,相互平等開放,把合作蛋糕做大,深化制造業、能源、航空、創新、中小企業等合作。

當地時間5月31日下午,中國國務院總理李克強在柏林總理府同德國總理默克爾舉行中德總理年度會晤。中新社記者 劉震 攝

“德國是中國可靠的合作伙伴。”默克爾積極回應說,德方愿同中方本著互利雙贏的精神,進一步加強貿易投資、金融、新能源汽車、醫療、人文等諸多領域的交流與合作,落實好德國“工業4.0”戰略與“中國制造2025”的對接,在二十國集團框架內擴大合作。

6月1日,兩國總理在共同出席簽字儀式、共同會見記者時,更為詳盡地向外界展示此次年度會晤成果。據知,此次兩國就航空、智能制造、中小企業、船舶融資、三方合作等領域簽署了多份協議。正如此前中方所說,這一系列合作文件,充分展現中德合作的寬維度和高水平。

李克強此訪德國行程雖緊湊,前后停留不足25小時。但兩國總理卻共同舉行年度會晤,共見記者、共同出席“中德論壇——共塑創新”等八項活動。值得一提的是,除舉行正式歡迎午宴外,31日晚,默克爾還在柏林郊外別墅小范圍宴請李克強。在別墅后花園,兩位老朋友并肩散步,一起品嘗雞尾酒,在輕松的氛圍中探討雙方共同關心的話題。

各方評論認為,兩國總理柏林再次上演的“老友記”,正推動著中德關系發展不斷加碼。(記者 郭金超)

【我要糾錯】 責任編輯:于士航
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部