外媒評李克強訪德:開啟一場中國“魅力攻勢”

2017-06-01 19:41 來源: 人民網
【字體: 打印

圖為德國總理默克爾舉行隆重儀式歡迎李克強總理到訪

當地時間5月31日下午,李克強乘專機抵達柏林,開始對德國進行正式訪問,并舉行中德總理年度會晤。德國之聲評論說,一場來自中國的“魅力攻勢”就此開啟。

《法蘭克福匯報》認為,中國總理帶著一個中國企業家代表團訪問柏林,代表著一個非常自信的國家。短短幾十年,中國已經成為一個世界大國。《法蘭克福評論報》則一一列舉了同中國合作的重要性,中國已是世界第二大經濟體,也是世界上最大的投資者,該國最近被證明是重要的穩定錨。該報還不忘提醒說,“中國人做事可靠而專業”。

“面對西方的烏云,亞洲升起的太陽似乎具有從未有過的吸引力。”德國《法蘭克福評論報》直截了當地形容。

德國國家電視一臺表示,今年是中德建交45周年。兩個國家的相似之處不少,比如氣候保護和貿易政策。德國已連續數十年保持中國在歐盟最大貿易伙伴的地位,去年中國首次成為德國全球第一大貿易伙伴。德國希望通過李克強總理的訪問,在雙方的投資保護以及市場準入方面實現新的突破。

英國《金融時報》則刊登了德國駐華大使柯慕賢的文章,指出如何進一步加強兩國之間蓬勃發展的全方位戰略合作伙伴關系,是李克強總理此訪的重要議題。

德國之聲甚至用“蜜月期”來形容李克強總理此訪。報道指出,在推動全球自由貿易、同保護主義作斗爭,在氣候保護方面以及制定全球多邊活動規則領域,柏林同北京的立場基本一致,而兩國之間意見一致的地方還遠遠不止這些。

德國墨卡托中國研究中心主任韓博天認為,中德兩國在近期的外交互動中,開誠布公以及熱情友好的態度,很難讓人視而不見。他指出:“所有跡象都顯示,中國在德國以及歐洲外交政策中的地位將迅速得到大幅提升。”

李克強總理此行還將與歐盟和比利時領導人分別舉行會晤。拉美社指出,這是李克強作為國務院總理第八次訪問歐洲。歐盟是中國第一大貿易伙伴,中國則是歐盟第二大貿易伙伴。近年來,中歐貿易往來快速發展,雙方在投資、就業、創新等領域的合作取得了顯著成果。2016年,中歐雙邊貿易額為5470.9億美元。

該社援引專家的話表示,中國總理的訪問將進一步釋放中歐合作的活力,提升雙方在抵御保護主義、重振世界經濟方面的合作。

美國《世界日報》網站指出,在國際不確定性因素增多的背景下,會晤有助于帶動中歐關系加快駛入互利合作的“雙行道”,共同發出維護多邊體系、反對保護主義的信號。

德國多特蒙德工業大學經濟政治新聞學教授亨里克·米勒甚至用“中歐”(Chinopa)這一新學術名詞來形容中歐關系。

在德國《經理人雜志》網站發表的文章中,這位學者分析說,世界經濟政策正在重新整理分類,兩大經濟體——歐盟和中國尋找可以與自己一起解決國際問題的新伙伴。

“歡迎來到‘中歐’新時代!”亨里克·米勒強調。(記者 楊芳)

【我要糾錯】 責任編輯:白宛松
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部