總理出訪微鏡頭|李克強與默克爾柏林
再次上演“老友記”

2017-06-01 15:23 來源: 新華國際客戶端
【字體: 打印

當地時間5月31日下午,李克強總理抵達柏林對德國進行正式訪問,并與德國總理默克爾舉行中德總理年度會晤。

此訪正值中德建交45周年,也是中德總理年度會晤機制建立13周年。

出席歡迎儀式、兩國總理年度會晤和小范圍晚宴,柏林再度延續兩國總理精彩紛呈的“老友記”。

【總理府迎來老朋友】

初夏時節,柏林沉浸在一片綠色的海洋之中,施普雷河從南面緩緩流過市區,普魯士風格的古建筑與現代風格的摩天大樓交相輝映。

當地時間下午17時30分,克強總理的專車緩緩駛入總理府廣場,身著粉色上衣的默克爾在下車處迎接。閃光燈此起彼伏,兩國總理面向記者親切握手合影,隨后一起走向檢閱臺。

中、德兩國國旗在廣場上空迎風飄揚,軍樂隊高奏中、德兩國國歌。克強總理在默克爾陪同下檢閱了儀仗隊。廣場上矗立的鐵制紀念雕塑“柏林”,見證了兩位老朋友的莊嚴時刻。

這是克強總理上任后第三次訪問德國,而默克爾任內已9次訪華并于去年來華出席G20峰會,創下西方在任領導人訪華之最。兩國領導人之間建立了密切的工作關系和個人友誼。

相識以來,兩位老朋友在雙、多邊場合已經9次會面,通過5次熱線電話。他們在北京和柏林共商大計,在安徽走訪基層,也在頤和園和天壇散步交心。

在雙方共同努力下,中德雙邊政府磋商、外交與安全戰略對話、高級別財金對話等機制不斷完善,創新科技、人文教育等領域交流闊步前行,全方位戰略伙伴關系實至名歸。

【別墅設宴再敘友誼】

柏林的傍晚,微風送爽。會晤結束后,在距離柏林市區半小時車程的郊外別墅,默克爾特意為克強總理舉行了小范圍晚宴。

舉行晚宴的紅磚別墅由建筑師布魯諾·阿倫斯設計建造,至今已有上百年歷史。從1996年至今,這棟建筑供德國聯邦議會使用。德國前總統約翰內斯·勞也曾和家人住在此處。

在別墅后花園,兩位老朋友并肩散步,一起品嘗雞尾酒,在輕松的氛圍中討論雙方共同關心的話題。

這些愉快的互動瞬間,不僅透露出兩國領導人之間的深厚友誼,更反映出兩國關系的親密和融洽程度。

70多個雙邊磋商合作機制,近百對省州市結好,每年人員往來超過120萬人次,去年中國成為德國的全球第一大貿易伙伴……“高速度”、“雙方向”、“寬領域”的中德合作正在快車道上愈行愈穩。

6月1日,兩國總理將共同出席“中德論壇—共塑創新”并同兩國工商界人士進行交流,雙方還將簽署一系列合作文件。相信隨著“中國制造2025”與德國“工業4.0”戰略的深入對接,中德合作可以給世界做出一個通過創新促進增長的示范。

【創意外交漸成“新常態”】

中德遠隔萬里,到底是什么讓兩位總理成為無話不談的老朋友?回顧“老友記”前幾季,許多親密互動的瞬間讓人記憶猶新。

2013年3月15日,李克強當選國務院總理,默克爾是第一位給他打來祝賀電話的外國領導人。時隔半年,9月23日,默克爾領導的聯盟黨在德聯邦議會大選中獲勝,克強總理第一時間致電祝賀。

柏林近郊的梅澤貝格宮、天壇祈年殿和頤和園,都曾留下兩位老友并肩散步的難忘瞬間。他們暢談中西文化和中德合作,在輕松愉快的氛圍里增進了相互了解和友情。

2016年6月12日傍晚,在與來華訪問并舉行第四次中德政府磋商的德國總理默克爾舉行小范圍會談之前,李克強總理首先安排了一項特殊的外交行程:與默克爾在頤和園散了20多分鐘步。

克強總理第二次訪德期間,默克爾邀請他一起逛超市,還買了兩張明信片請總理寄給夫人和女兒。隨后的論壇上,克強總理贈送給默克爾一把精巧的魯班鎖,寄語中德共解世界性難題。

默克爾第八次訪華期間,克強總理更是親自陪她到自己的家鄉安徽訪問,一起品嘗中德學生共同釀制的德國黑啤,并以徽菜款待默克爾。

“散步外交”、“家鄉外交”、“餐桌外交”……隨著友誼的加深,豐富多彩的外交形式已經成為中德兩國總理交往的“新常態”。(文字記者:侯麗軍、尚軍、王蕾,攝影記者:張鐸、饒愛民、劉衛兵、龐興雷、李學仁,文字編輯:王豐豐、朱超、徐曉蕾,視頻編輯:孫碩、包雪琳、劉贊、鄭思遠,新華國際客戶端報道)

【我要糾錯】 責任編輯:韓昊辰
掃一掃在手機打開當前頁
回到頂部