同心同德 強強合作 這是一場怎樣的大外交?

2017-06-01 09:49 來源: “央視新聞”微信公眾號
【字體: 打印

當地時間5月31日下午,應德國總理安格拉·默克爾邀請,國務院總理李克強乘專機抵達柏林泰格爾機場,開始對德國進行正式訪問。


△李克強總理乘專機抵達柏林

李克強:此訪是為鞏固和發展中德友好而來

李克強表示,中德建交45年來,兩國關系穩步向前發展。在當前世界經濟復蘇動力不足、“逆全球化”和保護主義抬頭的背景下,中德加強溝通,合作應對的重要性更加凸顯。我此訪是為鞏固和發展中德友好而來,也是為創新和提升中德合作而來,期待同德方繼續本著相互尊重、平等相待的精神,推動雙邊關系與合作再上新臺階,切實造福兩國人民,助力地區乃至世界的穩定、合作與發展。


△李克強抵達柏林

李克強同默克爾舉行中德總理年度會晤

當地時間5月31日下午,國務院總理李克強在柏林總理府同德國總理默克爾舉行中德總理年度會晤。


李克強:希望德方為C919取得歐盟適航認證提供支持

李克強表示,中德關系發展迅速,日臻成熟。兩國高層交往密切,貿易投資快速發展,人文交流有新的開拓。在當前國際形勢不確定因素依然較多、“逆全球化”思潮和保護主義傾向抬頭等背景下,中德應繼續秉持相互尊重、平等相待,鞏固互信,深化合作,密切交流,促進貿易投資自由化便利化,維護世界貿易組織規則,以中德關系與合作的穩定性應對外部的不確定性,共同為地區和世界注入穩定、合作、發展的積極信號。


李克強指出,中德經濟互補性強,利益契合點多,合作潛力巨大。中方愿將“中國制造2025”與德國“工業4.0”等發展戰略更好對接,相互平等開放,把合作蛋糕做大,深化制造業、能源、航空、創新、中小企業等合作。希望德方為中國自主研發制造的大飛機C919取得歐盟適航認證提供支持。加強教育、文化、旅游等合作,進一步便利人員往來。中方支持德方主辦好今年二十國集團領導人峰會,愿攜手推進全球經濟治理,促進世界經濟強勁、可持續、平衡增長。

李克強強調,中國與歐盟是全面戰略伙伴,中方始終支持歐洲一體化進程,樂見歐洲團結、繁榮、穩定,這將有利于推進世界多極化和經濟全球化。

默克爾:德國是中國可靠的合作伙伴

默克爾表示,德國是中國可靠的合作伙伴,兩國關系十分強勁,合作良好。當前國際形勢下,德中保持密切高層對話十分重要。德方愿同中方本著互利雙贏的精神,進一步加強貿易投資、金融、新能源汽車、醫療、人文等諸多領域的交流與合作,落實好德國“工業4.0”戰略與“中國制造2025”的對接,在二十國集團框架內擴大合作。德方高度贊賞中方支持歐洲一體化的立場,期待第十九次歐盟-中國領導人會晤取得成果。


會晤前,默克爾在總理府廣場為李克強舉行隆重歡迎儀式。當李克強抵達時,默克爾前往迎接并共同登上檢閱臺。軍樂隊高奏中、德兩國國歌。李克強在默克爾陪同下檢閱了儀仗隊。中、德兩國國旗在廣場上空迎風飄揚。


總理此次出訪德國有哪些看點?

訪問期間,李克強將同默克爾舉行多場會晤、見證雙方合作文件簽署、共見記者、共同出席“中德論壇——共塑創新”并發表演講、同中德經濟界人士互動交流等。李克強還將會見德國總統施泰因邁爾。


△2014年10月10日,國務院總理李克強在柏林與德國總理默克爾共同出席第七屆中德經濟技術合作論壇。在論壇上,李克強總理將一個精巧的魯班鎖送給默克爾。

據悉,此次李克強總理訪問德國期間將有約20項成果和待簽文件,涵蓋創新、經貿、物流、新能源汽車、互聯互通、中小企業合作、金融、海洋、教育、旅游等方面。

中國駐德國大使:同心同德 破浪前行

訪問前夕,中國駐德國大使史明德發表題為《同心同德 破浪前行》的文章,高度評價中德兩國關系。史明德大使在文章中寫到,今天,中德關系厚積薄發、行穩致遠,業已成為中歐關系中最深、最實、最廣的一組雙邊關系,起著重要的引領作用。

文章稱,默克爾總理任內已十次訪華,創下西方在任領導人訪華之最。兩國領導人之間建立了密切的工作關系和個人友誼。兩位總理相識以來,在雙、多邊場合曾8次會面,通過5次熱線電話。

2016年,中德貿易額達1512.9億美元,占中國與歐盟貿易額逾三分之一。中國首次成為德國最大貿易伙伴,德國也是中國在歐盟最大投資國和技術引進國。

去年,中德互訪游客超過160萬人次,3.4萬中國留學生在德求學,500多對友好學校和科研機構密切合作,80多對城市建立友好關系。同年11月,兩國簽署了足球合作協議,這是中國同外國在政府層面簽訂的唯一一份足球合作協議。

史明德相信,在雙方高度重視和共同努力下,李克強總理這次外交行動一定會取得圓滿成功。(本文來源:央視新聞、中國政府網)

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部