兩個國家、兩大會晤
李克強歐洲三日行引發中歐互動新期待

2017-05-31 17:16 來源: 中國新聞網
【字體: 打印

中國國務院總理李克強5月31日上午乘專機離開北京赴德國柏林,開啟為期三天的歐洲之行。

5月31日至6月2日,李克強將正式訪問德國并舉行中德總理年度會晤、赴布魯塞爾舉行第十九次中國—歐盟領導人會晤、對比利時進行正式訪問。三天之內,中國總理將到訪兩個國家、舉行兩大會晤,并出席近三十場活動,中歐間的最新互動引發各方期待。

經過10小時長途飛行后,當地時間5月31日下午,李克強將抵達柏林泰格爾機場。旋即,他將出席德國總理默克爾舉行的歡迎儀式,并舉行中德總理年度會晤。

定期會晤機制是中德交往的特點之一。2004年,中德宣布建立總理年度會晤機制;目前兩國已建立了包括政府磋商在內的70多個雙邊磋商合作機制。中國前駐德國大使梅兆榮認為,定期會晤機制對增進雙方政治互信,深化務實合作,推動中德關系不斷向前具有非常積極正面的作用。

此背景下,中德關系取得長足發展。據中方統計,2016年中德雙邊貿易額達1512.9億美元,德國繼續保持中國在歐盟最大貿易伙伴地位,去年中國首次成為德國全球第一大貿易伙伴。李克強此訪將再為兩國關系“錦上添花”,中國外交部副部長王超透露,雙方將在訪問期間簽署一系列合作文件,充分展現中德合作的寬維度和高水平。

兩國總理此番會晤,還將上演“老友記”。自2013年就任國務院總理以來,李克強每年都會與默克爾總理會面,彼此間建立了密切的工作關系和個人友誼。兩國總理曾在柏林一起逛超市,于頤和園開展“散步外交”,李克強還在家鄉款待默克爾。此訪中,兩國總理的新互動成為一大看點。

結束訪德行程,李克強將在布魯塞爾開啟此行第二場會晤——同歐洲理事會主席圖斯克、歐盟委員會主席容克舉行第十九次中國—歐盟領導人會晤。這也將是李克強同圖斯克、容克的第三次面對面溝通。據中方介紹,雙方將就中歐總體關系交換看法,共商雙邊關系發展大計,推動中國和歐盟關系健康穩定發展。

中國—歐盟領導人年度會晤是最高級別的中歐政治對話機制,中國前駐比利時大使張援遠認為,年度會晤已舉行18次,這本身就是雙方關系穩定發展的表現。

同時,當前經濟全球化進程遭遇“逆風”,貿易保護主義有所抬頭。作為世界兩大經濟體,中國和歐盟在推進貿易自由化和經濟全球化方面有著廣泛共識和相近訴求。中國國際問題研究院副院長阮宗澤說,李克強此行將與歐盟一道,在維護自由貿易體制、促進經濟全球化等問題上發出共同聲音,向世界釋放開放包容、互利共贏的積極信號。

當然,此次會晤,中歐還須直面彼此關系中的“煩惱”。例如,長期以來,歐盟希望對等開放,一些人抱怨歐洲企業在華獲得有限市場準入;再如,歐盟未能如期履行《中國加入世貿組織議定書》第15條義務等。中國駐歐盟使團團長楊燕怡大使對媒體表示,在雙邊經貿關系不斷發展過程中,中歐存在分歧和不同利益訴求,這是正常現象,關鍵在于如何管控、處理好分歧。

在此行最后,李克強將對比利時進行正式訪問。期間,李克強將會見比利時國王菲利普,并同首相米歇爾舉行會談。兩國領導人將就中比、中歐關系,以及共同關心的國際和地區問題深入交換意見。李克強和米歇爾還將共同出席吉利—沃爾沃新車展示會,見證簽署一系列雙邊合作文件。據知,米歇爾還在異常緊湊的日程安排中特別加入宴請環節,款待來訪的中國總理,顯示出領導人間良好的個人友誼以及雙方對發展雙邊關系的高度重視。

有觀察指出,比利時國家雖小,但有“歐洲心臟”之稱,并在化工、核能、生物醫藥等產業具有獨特優勢。雙方深化合作,對中國推動以創新為驅動力的發展戰略具有極強的借鑒意義。王超認為,李克強此訪將深化中比傳統友好,拓展全方位友好合作,促進中比關系再上新臺階。

李克強此次歐洲行日程緊湊。據介紹,僅在6月2日當天,李克強將密集出席中歐、中比的數十場活動直至夜間,隨后直接奔機場啟程回國。未來三天,隨著訪問行程逐一開展,中歐新互動將迸發何種影響,各方拭目以待。(記者 郭金超)

【我要糾錯】 責任編輯:韓昊辰
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部