李克強今起正式訪問德國和比利時

2017-05-31 16:23 來源: 新京報
【字體: 打印

應德國總理默克爾、比利時首相米歇爾邀請并經中歐雙方商定,李克強總理將于5月31日至6月2日正式訪問德國并舉行中德總理年度會晤、赴布魯塞爾舉行第十九次中國-歐盟領導人會晤、對比利時進行正式訪問。外交部副部長王超強調,此訪將是今年中歐高層交往的重要組成部分。

并出席在布魯塞爾舉行的第十九次中國-歐盟領導人會晤

外交部27日就李克強總理正式訪問德國并舉行中德總理年度會晤、赴布魯塞爾舉行第十九次中國-歐盟領導人會晤、對比利時進行正式訪問舉行中外媒體吹風會。

外交部副部長王超表示,應德國總理默克爾、比利時首相米歇爾邀請并經中歐雙方商定,李克強總理將于5月31日至6月2日正式訪問德國并舉行中德總理年度會晤、赴布魯塞爾舉行第十九次中國-歐盟領導人會晤、對比利時進行正式訪問。

王超強調,此訪將是今年中歐高層交往的重要組成部分,對進一步鞏固和推進中歐戰略互信與務實合作,推動新形勢下中國同德國、比利時以及歐盟機構關系發展具有重要意義。

王超表示,中方期待通過此訪同有關方面加強戰略溝通與協調,增進政治互信,提升務實合作水平,為中德全方位戰略伙伴關系、中歐全面戰略伙伴關系和中比全方位友好合作伙伴關系發展注入新動力,共同對外釋放合作、開放、共贏的積極信號。

據新華社

看點1 老友相聚

共同維護多邊主義

李克強此次出訪,是其就任總理以來與德國總理默克爾的第9次正式會面,也是他4年內與歐盟領導人的第5次正式會晤,與比利時領導人的第4次會面。

引人注意的是,各方表態可謂“遙相呼應”。李克強5月24日會見德國副總理兼外長加布里爾時說:“希望我們共同發出維護貿易投資自由化便利化,維護多邊主義、維護地區和平穩定、促進發展繁榮的強烈信號。”

德國總理默克爾近日公開表示,保護主義和孤立主義短期或有些許甜頭,但中長期將削弱本國創新能力和發展潛力,“‘逆全球化’將把德國在內的所有國家引入發展的‘死胡同’”。而歐盟則發布《駕馭全球化反思報告》白皮書,強調全球化積極作用,全球化趨勢不可逆轉,明確反對保護主義。比利時外貿與投資官員在接受媒體采訪時表示,當今世界越來越多的地區不再相信自由貿易及國際合作,但希望這一態勢不會持久,也希望歐盟和中國不受這種思潮影響。

這正構成李克強此次訪歐第一個值得期待的“看點”:在貿易保護主義抬頭、“逆全球化”聲音上升的背景下,中國總理與德國、歐盟、比利時領導人的“老友相聚”,更是一次致力于維護貿易投資自由化便利化與多邊主義的“務實之訪”。

看點2 合作共贏

中德、中歐、中比深化合作

在此前的多次會面中,李克強總理曾在家鄉安徽款待默克爾總理,在歐洲“反客為主”宴請歐盟領導人。而在李克強本次出訪期間,德國、歐盟領導人都為總理安排了私人宴請和小范圍會談的特殊外交禮遇。比利時首相也在異常緊湊的日程安排中特別加入宴請環節,款待來訪的中國總理。

這些安排既體現出德方、歐盟、比方領導人與李克強總理的個人友誼,更反映出雙方對發展雙邊關系的高度重視。2004年以來,歐盟連續位居中國第一大貿易伙伴,中國也多年保持歐盟第二大貿易伙伴地位。據德方統計,2016年,中國已超越美國成為德國在全球范圍內最大貿易伙伴,德國也是中國在歐洲第一大貿易伙伴。比利時作為歐盟創始成員國和歐盟總部所在地,也是中國在歐盟內的重要合作伙伴。

盡管在高增長、大體量的背景下,中德、中歐、中比合作不可避免地出現一些分歧和雜音,但毫無疑問,合作共贏仍是雙方“利益最大化”的選擇,更是最有利于雙方民眾福祉的選擇。

更重要的是,在這個世界經濟來到“復蘇的十字路口”時刻,中德、中歐、中比共同做出怎樣的表態,對于全球都有“風向標”和“穩定器”的重要意義。

如同李克強此前所說,當前國際政治形勢依然存在不確定因素,世界經濟復蘇仍然艱難。“在這種情況下,中德、中歐、中比加強合作,不僅實現互利雙贏,也可以在世界格局中發揮積極作用。”

看點3 旋風之訪

6月2日出席數十場活動

如同以前歷次出訪一樣,李克強總理本次對歐洲的訪問,同樣是一次行程密集的“旋風之訪”。

5月31日當天,李克強將在10小時長途飛行抵達德國后直接趕赴活動現場,日程安排一直持續到北京時間凌晨3點。而在6月2日當天,他將密集出席中歐、中比的數十場活動直至夜間,隨后直接奔赴機場啟程回國。

如此緊湊的“強節奏”,忙些什么?公開材料顯示,此訪期間,李克強總理將出席多場以創新為主題的活動,還將簽署一系列合作協議,涵蓋創新、經貿、新能源、互聯互通、中小企業合作、金融、旅游、教育等諸多領域。從中歐關系等地區和全球性問題,到“中國制造2025”對接德國“工業4.0”等經濟舉措,再到與比利時首相共同出席吉利-沃爾沃新車展示會,以及“駕照互認”等具體的便民政策,都是總理此次訪歐的重要議題。

為國家爭利,為百姓謀福。這是李克強歷次出訪“強節奏”的共同主題,當然也是此訪歐洲值得期待的一大“看點”。(新京報特約記者 儲思琮)

【我要糾錯】 責任編輯:周楠
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部