中國駐德國大使:李克強總理訪德將打造
中德合作“升級版”

2017-05-31 09:47 來源: 國際在線
【字體: 打印

史明德大使接受采訪。

5月31日至6月1日,中國國務院總理李克強將到訪德國,同默克爾總理舉行兩國總理年度會晤。中國駐德國大使史明德就李克強總理的德國之行有哪些主要任務和看點、中德合作未來的潛力等問題接受了本臺記者的采訪。

今年是中德建交45周年。史明德大使表示,擔任駐德國大使近5年的自己正是在45年前進入到外交部、開始從事對德工作的,可以說是親歷了兩國關系的整個發展過程,在很多階段也是參與其中,因此深有體會。

史明德說:“45年來,兩國關系的發展雖然有一些起伏,也有一些周折,但總體上是平穩的,是卓有成效的。尤其近幾年來,從2014年,中德兩國政府決定建立全方位的戰略伙伴關系,我們在各個領域里的關系都得到了實質性的飛躍。這次李克強總理訪問,最重要的就是要回顧45年中德關系的發展,確定中德關系新的合作領域、指明新的方向。”

史明德進一步介紹說,在歐洲面臨復雜形勢、世界不確定性因素增多的當下,李克強總理第三次對德國進行正式訪問,不僅對中歐及中德關系具有重大意義,更是提供給雙方一個契機,對外發出推動經濟全球化、貿易自由化和投資便利化的信號。他表示,兩國領導人將就履行《中國加入世貿組織協定書》第15條深入交換看法。史明德強調,WTO成員在對華開展反傾銷調查時要全面停止使用“替代國”的做法,是歐盟和德國應盡的義務。

史明德表示:“首先,他們要履行世貿組織的義務,15條,這是很重要的。同時,我們也愿意跟歐盟通過相互尊重、平等對話來解決貿易摩擦問題。任何單方面的措施或采取貿易保護主義的做法對雙方都是不利的。我們應該看到,這也是不可否認的事實,中國開放的步伐越來越大。”

史明德補充說,目前德國在中國有8200多家企業,中國企業在德國也達到2000家,雖然合作中出現了一些分歧,但德企在中國的盈利情況、中企提供給德方資金支持和市場渠道以及促進當地就業等實例都表明了,擴大合作才是實現互利共贏的途徑。

而當談到中德合作未來的潛力在哪里時,史明德表示:“心有多大,中德合作的舞臺就有多大。“拿‘一帶一路’倡議來講,德國態度近三年來發生了比較明顯的變化,從觀望轉為積極,尤其是經濟界的熱情越來越高。默克爾總理是西方政治家里第一個在公開場合表態支持‘一帶一路’倡議的。德國也是亞投行域外出資最多的國家。我們可以把競爭關系變為合作關系,所以我們現在提中德兩國要開拓第三方合作市場,這是一個理念的變化,也是合作領域的變化。”

史明德說,世界擁有足夠的市場空間承載中德共同發展,中國和德國不僅要創新兩國合作的機制體制,更要突破思想觀念的制約,創新合作理念,以開拓進取的精神,打造中德合作“升級版”。(中國國際廣播電臺記者 阮佳聞)

【我要糾錯】 責任編輯:杜暢
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部