李克強歐洲之行將對外釋放合作、開放、共贏的
積極信號

2017-05-31 09:36 來源: 國際在線
【字體: 打印

5月31日至6月2日,國務院總理李克強將對德國和比利時進行正式訪問,并在布魯塞爾與歐盟領導人共同舉行第十九次中歐領導人會晤。外交部副部長王超27日在北京表示,中方期待通過李克強總理此訪加強中德、中歐、中比戰略溝通與協調,增進政治互信,深化務實合作,為雙邊關系發展注入新動力,共同對外釋放合作、開放、共贏的積極信號。

27日下午,中國外交部舉行中外媒體吹風會,外交部副部長王超和商務部部長助理李成鋼分別介紹了李克強總理此次歐洲之行的相關內容。王超表示,此訪是今年中歐高層交往的重要組成部分。中德作為世界上第二大經濟體和第四大經濟體,同時也都是制造業大國,雙方經濟互補性非常強,進一步深化合作面臨機遇。他說,“特別是近些年中德兩國都推出了不少新的戰略,我們在這些戰略當中契合點也非常多,比如中國制造2025和德國的工業4.0,這兩個戰略當中有很多的契合點。另外,我們在創新領域也有很多契合點。中德雙方的合作在深度和在廣度上達到前所未有的水平。”

王超介紹說,訪德期間,李克強總理將會見德國總統施泰因邁爾,同德國總理默克爾舉行中德總理年度會晤,就推進中德務實合作和創新合作、加強全球經濟治理以及共同關心的國際、地區問題深入交換意見。兩國總理還將共同出席“中德論壇—共塑創新”,并同兩國工商界人士進行交流。中德還將簽署一系列合作文件,涉及新能源汽車、第三方市場合作、金融、船舶、中小企業合作等領域。

針對中德經貿合作在提質升級中出現相互競爭的問題,王超表示,“在這個階段也有一些變化,我們的合作很多,也出現了一些競爭,但是中德之間的合作遠遠大于競爭。李總理這次訪問就是要推動兩國發展戰略和產業對接,賦予中德合作更多戰略和創新內涵,而中德共同支持和參與一帶一路建設并在第三方市場開展合作,都是我們進一步拓展雙方互利共贏空間的重要方向。”

歐盟是世界上最大的經濟體之一,也是中國的全面戰略伙伴。多年來,歐盟一直保持著中國最大貿易伙伴的地位,是中國最大的技術引進來源地和第三大外資來源地,中國則保持歐盟第二大貿易伙伴。根據中方的數據,2016年中歐貿易額達到5470億美元,占中國整體對外貿易的14.8%。

在布魯塞爾訪問期間,李克強總理將同歐洲理事會主席圖斯克、歐盟委員會主席容克舉行第十九次中國—歐盟領導人會晤,就中歐關系、地區和全球性的問題深入交換意見,并同歐方領導人共同出席中歐工商峰會、創新合作對話、中歐“旅游年”和“藍色年”標識揭牌,與中歐中小企業合作協議簽署人員互動交流等一系列的活動。

針對外界普遍關心的中歐投資協定談判進展,商務部部長助理李成鋼表示,“中歐在不斷推進務實合作的同時,一直也致力于為雙方的企業搭建穩固、可預期的法律框架。中歐投資協定談判已經舉行了13輪,雙方就協定涵蓋議題的范圍達成了一致,形成了合并文本,部分的核心條款的談判也取得了進展。”

王超副部長表示,中國—歐盟領導人年度會晤是最高級別的中歐政治對話機制。在當前國際形勢復雜多變,不確定性和不穩定因素增多的背景下,李克強總理對歐盟的訪問是一個契機,將加強雙方在經貿、投資、互聯互通、科研、科技創新、人文交流等諸多領域的務實合作。以中歐關系的穩定性來應對國際形勢中的不穩定因素,共同維護多邊主義,反對貿易保護主義,引導經濟全球化朝著更加包容互惠、公平合理的方向發展。

關于訪問比利時,王超介紹說,比利時是中國在歐盟內的重要合作伙伴,2014年兩國建立全方位友好合作伙伴關系。此訪期間,李克強總理將會見比利時國王菲利普,并同比利時首相米歇爾舉行會談。雙方還將共同出席吉利—沃爾沃新車展示會,并見證簽署一系列雙邊合作文件。(記者 翟磊)

【我要糾錯】 責任編輯:杜暢
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部