總理出訪早知道 | 總理赴歐為這三件事兒

2017-05-31 09:15 來源: “新華國際頭條”微信公號
【字體: 打印

國務院總理李克強31日啟程前往德國、比利時,再次開啟訪歐之旅。

作為歐洲的“常客”,總理此次出訪看點在哪?小編這就為你揭秘:


2014年10月10日,國務院總理李克強在柏林與德國總理默克爾共同出席第七屆中德經濟技術合作論壇。在論壇上,李克強總理將一個精巧的魯班鎖送給默克爾。新華社記者 李學仁 攝

會老友

自上任以來,除三次過境外,克強總理曾8次正式或工作訪問歐洲,德國總理默克爾上任后也曾9次訪問中國,并于去年9月來華出席G20峰會。

歐盟委員會主席容克、比利時首相米歇爾去年也先后來華出席活動或訪問。

中歐領導人如此頻繁聚首,不只談公事,還建立了私人友誼。此訪期間,總理將與這些歐洲的老朋友們再次會面。


2015年6月29日,國務院總理李克強在布魯塞爾歐洲理事會總部同歐洲理事會主席圖斯克、歐盟委員會主席容克共同主持第十七次中國歐盟領導人會晤。這是會晤前李克強同圖斯克(右1)和容克合影。 新華社記者 李學仁 攝

中歐雙方一系列高層定期會晤機制也讓這份友情進一步鞏固和深化。早在2004年,中德就宣布建立總理年度會晤機制;而今年,中歐領導人也將舉行第十九次會晤。

中國前駐德國大使梅兆榮認為,定期會晤機制是中歐交往的特點之一,反映出雙方對發展雙邊和多邊關系的重視。

中國國際問題研究院副院長阮宗澤說,中國對歐政策具有連續性和穩定性。無論歐洲和世界局勢如何變化,中國始終奉行積極的對歐政策,保持對歐合作的信心。


2016年7月13日,國務院總理李克強在北京人民大會堂與歐盟委員會主席容克共同出席第十一屆中歐工商峰會并發表演講。新華社記者 謝環馳 攝

話合作

當然,總理此訪不僅是會老友、敘感情,還要做生意、談合作。

經貿合作是中國與歐盟關系的重要支柱。自2004年以來,歐盟連續位居中國第一大貿易伙伴,中國也多年來保持歐盟第二大貿易伙伴地位。

德國聯邦統計局的數據顯示,2016年,中國首次成為德國第一大貿易伙伴。


2016年6月18日,中國—中東歐企業跨境投資與貿易洽談會在河北唐山舉行,來自中東歐以及其他國家的近200家企業與500余家河北企業參會。 新華社記者 王曉 攝

據悉,此次總理訪問德國期間將有約20項成果和待簽文件,訪歐盟和比利時期間將有十余項成果和待簽文件,涵蓋創新、經貿、物流、新能源汽車、互聯互通、中小企業合作、金融、海洋、教育、旅游等方面。

與此同時,作為中歐經貿關系發展的新引擎,創新合作也將是總理此訪的一大亮點,訪問期間總理將出席多場以創新為主題的活動。

“中國需要借鑒歐洲的先進技術,歐洲需要中國的廣闊市場。”阮宗澤說。


2013年10月22日,第八屆中國-歐盟投洽會在成都開幕。新華社記者 薛玉斌 攝

倡自貿

作為世界兩大經濟體,中歐在增進合作、實現共贏的同時,更要承擔起世界責任。

在當前經濟全球化進程遭遇“逆風”、貿易保護主義有所抬頭的背景下,克強總理此行將與歐盟一道,在維護自由貿易體制、促進經濟全球化等問題上發出共同聲音,向世界釋放“正能量”。

當然,中歐經貿關系并非沒有摩擦。當前面臨的一個現實問題是,歐盟未能如期履行《中國加入世貿組織議定書》第15條義務,終止對中國出口產品的反傾銷調查中使用“替代國”數據的做法。

“歐盟作為世貿組織成員,逃避履行國際義務,實際上是保護主義的表現。這與歐盟一貫倡導的自由貿易理念是完全背離的。”梅兆榮說。

阮宗澤表示,中歐關系中合作與競爭并存,但合作共贏始終是主流。歐盟應摒棄保護主義,承擔責任、履行義務,與中方一道推進自貿一體化進程。

【我要糾錯】 責任編輯:杜暢
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部