新聞背景:總理年度會晤機制下的中德關系大事記

2017-05-30 13:08 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社柏林5月30日電(記者 袁帥)應德國總理默克爾邀請,中國國務院總理李克強將于5月31日起正式訪問德國,并與默克爾舉行中德總理年度會晤。

今年是中德建交45周年,也是中德總理年度會晤機制建立13周年。

2004年5月,中德雙方宣布建立兩國總理年度會晤機制。

2006年5月,默克爾首次訪華,雙方宣布建立中德戰略對話機制。同年9月,溫家寶總理訪德出席中德總理定期會晤,雙方簽署了《中德青年交流協議》等8項協議。

2007年8月,默克爾訪華并出席2007年至2010年德國在華系列文化活動“德中同行”開幕式。為期3年的“德中同行”系列活動啟動。

2008年10月,默克爾訪華并出席第七屆亞歐首腦會議。

2009年1月,溫家寶總理訪德。雙方就推進中德關系,特別是攜手應對金融危機深入、務實地交換了意見,達成廣泛共識。雙方還發表了《中德關于共同努力穩定世界經濟形勢的聯合聲明》,簽署了多項雙邊合作文件。

2010年7月,默克爾訪華。雙方發表《中德關于全面推進戰略伙伴關系的聯合公報》,決定建立政府磋商機制,并提升中德戰略對話級別。

2010年10月,第八屆亞歐首腦會議期間,溫家寶總理應邀赴德與默克爾會晤,雙方發表《中德總理會晤聯合新聞公報》。

2011年6月,溫家寶總理訪德,與默克爾共同主持首輪政府磋商。雙方達成24項合作共識,并發表聯合公報。

2012年8月,默克爾訪華,并與溫家寶總理共同主持第二輪中德政府磋商。兩國發表聯合聲明,就面向未來的中德全面合作達成廣泛共識。

2013年5月,李克強總理訪德。訪問期間,雙方共同規劃了中德未來合作的方向和重點,并就深化中德戰略伙伴關系達成重要共識。

2014年7月,默克爾訪華。訪問期間,雙方簽署了一系列合作協議。同年10月,李克強總理應邀赴德主持第三輪中德政府磋商并對德進行正式訪問。

2015年10月,默克爾訪華。雙方決定加強發展戰略對接,推動“中國制造2025”和德國“工業4.0”攜手,并就拓展戰略性新興產業合作、探索三方產能合作等取得共識。

2016年6月,默克爾訪華并與李克強總理共同主持第四輪中德政府磋商。同年9月,默克爾赴華出席二十國集團領導人峰會。

【我要糾錯】 責任編輯:白宛松
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部