李克強再晤默克爾:中國駐德大使
告訴你中德走得多近

2017-05-30 12:10 來源: 新華社
【字體: 打印

中國駐德國大使撰文高度評價中德兩國關系

國務院總理李克強啟程對德國進行正式訪問。訪問前夕,中國駐德國大使史明德發表題為《同心同德 破浪前行》的文章,高度評價中德兩國關系。全文如下:

同心同德 破浪前行
——中國駐德國大使 史明德

“春夏之交,草木際天”。值此萬物賁華、生機盎然之時,中德關系也正邁入蓬勃發展的新時期。

5月底,李克強總理將正式訪德并出席中德總理年度會晤。7月初,習近平主席將再次訪德并蒞臨在德國漢堡舉行的二十國集團峰會。短短1個多月內,中國國家主席、國務院總理接踵對德開展重大外交行動,這在我對外關系史上實屬罕見,充分體現了中德關系在中歐關系和中國外交全局中的重要地位。

回首過去,中德已攜手走過45載春秋。45年來,兩國關系正如長江與萊茵河,雖有起伏和曲折,但都在不斷發展并蓄積奔涌向前的力量。今天,中德關系厚積薄發、行穩致遠,業已成為中歐關系中最深、最實、最廣的一組雙邊關系,起著重要的引領作用。

兩國政治互信深厚,領導人不斷積累擴大共識。默克爾總理任內已十次訪華,創下西方在任領導人訪華之最。兩國領導人之間建立了密切的工作關系和個人友誼。兩位總理相識以來,在雙、多邊場合曾8次會面,通過5次熱線電話。他們在北京和柏林共商大計,在安徽和成都走訪基層,也在頤和園和天壇散步交心。他們一次比一次談得好,談得深,談得坦誠和高效,為兩國關系牢牢把穩了方向。在領導人的直接關心和戰略運籌下,中德雙邊政府磋商、外交與安全戰略對話、高級別財金對話等機制不斷完善,創新科技、人文教育等領域交流闊步前行,全方位戰略伙伴關系實至名歸,內涵充實,日臻成熟。

兩國經濟優勢互補,互利共贏惠及人民。2016年,中德貿易額達1512.9億美元,占中國與歐盟貿易額逾三分之一。中國首次成為德國最大貿易伙伴,德國也是中國在歐盟最大投資國和技術引進國。同時,中德雙向投資增長迅猛。去年,中國對德投資流量達29.45億美元,同比增長258.6%,德對華新增投資項目392個,總數達9394個。這些數據均表明,德國技術與中國市場、德國品質與中國速度高度互補,雙邊經貿合作已經進入增效提速的關鍵期。隨著“中國制造2025”與“德國工業4.0”深入對接,兩國互惠合作將拓展新的領域,釋放出更大潛力。

兩國人員往來密切,人文交流碩果累累。去年,中德互訪游客超過160萬人次,3.4萬中國留學生在德求學,500多對友好學校和科研機構密切合作,80多對城市建立友好關系。同年11月,兩國簽署了足球合作協議,這是中國同外國在政府層面簽訂的唯一一份足球合作協議。幾天前,中德正式建立高級別人文交流對話機制并舉行首次會晤。今年,中德還為慶祝建交45周年準備了一系列豐富的文化藝術交流活動,將給兩國長遠友誼和民心相通注入新活力。

當前,國際局勢風雨晦明、俯仰百變。世界經濟復蘇遲滯,保護主義思潮洶涌,大國關系深刻調整,歐洲形勢日趨復雜。面對種種亂象,國際社會把目光聚焦向中國,期待中國能夠為世界的穩定和發展發揮更大作用。中國深知,世界真正需要的不是單槍匹馬,而是同舟共濟的伙伴。

中德同為世界主要經濟體和具有國際影響力的國家,一直積極承擔國際責任,認真履行對國際社會的承諾,是當今世界上兩支最可預期、最為穩定的力量。在2008年國際金融危機及后來的歐洲債務危機中,中國堅定支持歐洲一體化,力挺歐元穩定。去年和今年,中德先后舉辦二十國集團峰會,在推動全球治理、推行多邊機制、力主自由貿易、堅持氣候變化承諾等重大國際問題上協調立場,相互支持。兩國深化合作、共克時艱,不僅將夯實雙邊關系基礎,進一步帶動中歐關系發展,也將為世界和平與繁榮作出重要貢獻。

我堅信,在雙方高度重視和共同努力下,李克強總理訪問德國一定會取得圓滿成功,引領中德關系在45載春華秋實基礎上同心同德同舟楫、駛入歷史新航程!

【我要糾錯】 責任編輯:白宛松
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部