專訪:中歐合作做大共同利益的蛋糕——訪中國駐歐盟使團團長楊燕怡

2017-05-30 11:19 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社布魯塞爾5月30日電(記者黃泳 翟偉 鄭江華)“中國的發展沒有動別人的奶酪,而是做大了共同利益的蛋糕。同樣,中歐合作也做大了共同利益的蛋糕。”中國駐歐盟使團團長楊燕怡大使近日在接受新華社記者專訪時說。

國務院總理李克強即將赴布魯塞爾出席第十九次中歐領導人會晤。楊燕怡說,這次會晤將是李克強總理同歐洲理事會主席圖斯克、歐盟委員會主席容克的第三次面對面溝通。雙方將就中歐總體關系交換看法,共商雙邊關系發展大計,推動中國和歐盟關系健康穩定發展。

關于中歐關系近年來的發展,楊燕怡特別談到“一帶一路”建設對中歐關系的積極作用。她說,自2015年第十七次中歐領導人會晤做出對接“一帶一路”倡議和歐洲發展戰略的決定以來,“一帶一路”建設在歐洲方向逐漸從理念轉化為行動,從愿景轉變為現實,給中歐人民帶來實實在在的利益,對亞歐大陸的互聯互通和共同發展起到了積極促進作用。

楊燕怡表示,中歐圍繞“一帶一路”建設倡導的“五通”開展了有益的交流合作。特別是在設施聯通方面,雙方建立了中歐共同投資基金和“互聯互通合作平臺”,促進“一帶一路”倡議和“泛歐交通運輸網”之間的合作,將匈牙利-塞爾維亞鐵路建設作為中國同中東歐國家合作和中歐整體合作的重要內容,促進中歐數字合作,開通中歐貨運班列,中方還同歐盟成員國加強在機場、港口等地的設施聯通合作。

“所有這些對推動中歐陸上、海上、天上、網上四位一體的聯通,釋放各自發展潛力,實現經濟大融合、發展大聯動、成果大共享都起到積極的促進作用。”楊燕怡說。

在談及中歐貿易時,楊燕怡表示,中國和歐盟互為重要貿易伙伴,一直在積極促進相互貿易和投資。去年,中歐貿易額達5470億美元。截至今年3月,中國對歐盟累計直接投資733億美元,歐盟對中國累計實際投資1146億美元。自2014年啟動中歐投資協定談判以來,雙方都致力于盡早達成一致,共同創造有利于雙向投資和開放發展的良好環境和條件。

“中歐的上述努力同‘一帶一路’維護和發展開放型世界經濟、推動構建公正合理透明的國際經貿投資規則體系、促進貿易和投資自由化便利化的大方向相一致,是建設開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化的重要組成部分。”她說。

楊燕怡指出,在雙邊經貿關系不斷發展過程中,中歐間除了共同利益,也存在分歧和不同利益訴求,這是正常現象,關鍵在于如何管控、處理好分歧。她認為,雙方首先應聚焦共同利益,拓展務實合作。其次,雙方應堅持通過對話協商,共同管控貿易摩擦。

楊燕怡還強調,中歐雙方應正確看待相互競爭,應拋棄“一國成功必然意味另一國受損”、“中國發展將挑戰歐洲未來”等觀念。她表示希望歐方保持市場開放,努力維護穩定、開放的國際貿易環境,勿將經貿問題政治化而給雙方經貿投資合作帶來障礙。

楊燕怡說,當前經濟全球化遭遇逆風,保護主義抬頭,多邊貿易體制和規則面臨挑戰。在此形勢下,中國和歐盟作為兩支重要力量,要肩負維護世界和平、促進共同發展的責任,在關乎世界和平與發展、全球治理和國際規則等重大問題上釋放積極、明確和強有力信號,發揮中歐全面戰略伙伴關系的全球性影響,體現中歐合作的世界意義。

“隨著中歐合作規模擴大、水平提升、質量提高,雙方共同利益的蛋糕將越做越大,給雙方創造更多的就業機會,培育更有競爭力的消費市場,并讓中歐民眾深切感受到開放合作才是分享經濟全球化益處、過上美好生活的正確選擇。”楊燕怡說。

【我要糾錯】 責任編輯:白宛松
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部