國務院總理李克強與德國總理默克爾共同會見記者

2017-06-02 09:35 來源: 央廣網
【字體: 打印


據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,當地時間6月1日,國務院總理李克強與德國總理默克爾在總理府共同會見記者。默克爾表示,德方支持歐盟履行《中國加入世界貿易組織議定書》第15條條約義務。

音頻:

當地時間6月1日上午,國務院總理李克強同德國總理默克爾舉行小范圍會談,之后兩人共同會見記者,介紹了會談成果。

此訪是李克強就任國務院總理以來第三次對德國進行正式訪問。會晤中,中德總理就廣泛領域深入交換意見,達成了許多共識。

李克強表示:德國是中國在歐盟最重要的伙伴之一。去年中國已經超過日本成為德國在全球最大的貿易伙伴。不僅如此,我們之間的人員往來也在快速增長,而且我們的高層交往始終保持著頻繁的勢頭。

李克強說,中方愿同德方共同發出維護貿易投資自由化便利化的積極信號。他還對默克爾表示德國支持歐盟履行《中國加入世界貿易組織議定書》第15條條約義務表示贊賞。

李克強:我們在很多重大問題上有共識,比如我們都主張應當奉行多邊主義,要遵守國際規則。中國對于德國堅定地表示,要履行中國入世時的第15條義務表示歡迎。中國對歐盟在制定新的規章當中要遵循WTO的原則,認為這也是正確的選擇。

默克爾表示,歐盟應當履行條約義務,致力于找到符合WTO規則、對各國一視同仁、對中國非歧視性的解決方案。希望歐中之間的雙邊投資協定談判取得積極進展。

默克爾:我們都支持WTO的原則和規則,在此我們也討論了去年年底出現的情況,當時中國入世議定書到期,歐方致力于找到一個解決方案。這個解決方案不要對中國有任何的歧視色彩,要對所有的國家實施給予平等的待遇。

在回答關于應對氣候變化的提問時,李克強指出,應對氣候變化是全世界的呼聲與共識。中國愿與各國攜手向實現2030年可持續發展議程的目標扎實邁進。

李克強:中國一直積極參與、推動并簽署了《巴黎協定》,是最早通過立法程序認定《巴黎協定》的國家之一,也是最早向聯合國提交應對氣候變化國別方案的國家之一。中國作為一個發展中大國,我們應當承擔應有的國際責任,就是要和各國一起攜手應對氣候變化的挑戰,實現綠色、低碳、可持續的發展。中國人信守“言必信、行必果”。所以,中方將會繼續履行巴黎協定作出的承諾。我們也希望同世界各國一道共同合作。

兩國總理還就國際和地區熱點問題回答了提問。

共見記者前,兩國總理共同見證了經貿、新能源汽車、三方合作、金融、人工智能等領域十多項雙邊合作文件的簽署。(記者 馮悅 邢斯嘉)

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部