李克強同德國總理默克爾共同出席“中德論壇-共塑創新”并發表演講

2017-06-02 05:00 來源: 中國政府網
【字體: 打印

當地時間6月1日上午,國務院總理李克強在柏林與德國總理默克爾共同出席“中德論壇-共塑創新”并發表演講。

李克強表示,三年前,中德發表以“共塑創新”為主題的《中德合作行動綱要》。三年來,兩國有關部門分別出臺《中國戰略》和《德國戰略》,開創了大國科技合作的先例。“中國制造2025”與德國“工業4.0”對接、三方合作、科研機構和企業“2+2”合作模式等邁出堅實步伐,各具特色的中德產業園區蓬勃發展。中德創新資源稟賦高度互補,可謂創新合作的“黃金搭檔”。強有力的創新伙伴關系為中德務實合作裝上了大功率“引擎”,堪稱發展中國家與發達國家合作的典范,在中歐創新合作中發揮引領作用。

李克強指出,下個月,習近平主席將訪問德國并出席二十國集團領導人漢堡峰會。中方愿同德方打造更緊密的創新伙伴關系,加強戰略引領,保持高層密切交往,鞏固政治互信,加快推進兩國發展戰略和倡議的對接和協同,推出更多示范性項目,共享重大發展機遇,共同應對全球性挑戰。突出市場導向,創新商業開發模式,加快應用研究和技術轉移轉化,加強技術研發和生產制造合作,推進標準互認,更好適應消費升級和產業升級需要,共同開拓第三方市場。中方愿學習借鑒德國基礎研究的經驗,鼓勵兩國高校、科研機構深化合作,在前沿領域催生一批重量級的研究成果。

李克強強調,我們要推動大中小企業融通創新。德國“隱形冠軍”企業眾多,中國有數十萬家科技型中小企業,大眾創業萬眾創新蓬勃興起。中方愿同德方成立中小企業合作政府層面的機制,推動形成網絡式、集群式合作。搭建更多融通創新服務平臺,提供全方位服務。加快各類中德產業聚集區建設,打造一批示范基地。中德都是經濟全球化的積極參與者,我們要營造自由開放的貿易投資環境,推進雙向開放、平等開放,為兩國創新合作營造更加便利、公平的環境。完善政策支撐體系,整合資源,健全機制,加大投入,支持兩國各類創新主體共建智能制造聯盟、科技創新聯盟、職教合作聯盟。鼓勵兩國留學生、青年科學家加強交流,推動落實兩國實習生交流計劃,辦好首個中德青年創新創業合作周。在創新合作中,中方嚴格保護企業知識產權,不要求強制轉讓技術,歡迎德國企業開拓中國新能源汽車市場。

李克強介紹了當前中國經濟形勢,表示今年以來,中國經濟保持穩中向好的發展態勢,經濟增長效益提高,就業穩定增長,傳統動能在改造中煥發生機,新技術、新產業、新業態、新模式蓬勃發展,推進供給側結構性改革取得重要進展。中國政府創新宏觀調控方式、行政管理模式和開放型經濟體制,依靠改革創新穩增長、調結構、防風險,主動實施新一輪高水平對外開放,以開放促發展,打造具有競爭力和吸引力的投資熱土。

默克爾表示,創新型經濟具有重大的經濟和社會意義。德中兩國利益契合點眾多,都主張自由貿易和開放經濟。去年德中貿易達到1700億歐元,中國成為德國最大的貿易伙伴,兩國相互投資不斷增長,德方贊賞中方不斷放寬公平市場準入,著力保護知識產權,愿同中方打造創新政策平臺,對接創新和高科技發展戰略,促進大企業和中小企業在重點領域加強互利合作,深化高等院校和職業教育合作,推進兩國學歷互認,促成更多企業直接參與的應用性項目,擴大德中創新伙伴關系的社會參與度。相信兩國擰成一股繩,能夠更好應對共同挑戰,促進共同發展。

來自中德兩國企業、科技、學術界人士500余人出席論壇。

萬鋼、周小川等參加上述活動。

【我要糾錯】 責任編輯:于士航
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部