田漢

2017-06-07 15:52 來源: 中國網
【字體: 打印


    田漢(1898--1968)字壽昌,湖南長沙(中國中部)人。戲劇活動家、劇作家、電影劇本作家,小說家,詩人,歌詞作家,文藝批評家,社會活動家,文藝工作領導者。中國現代戲劇的奠基人。

田漢自“五四”運動起,投身于反帝、反封建的新文化運動。早年留學日本,1921年回國后,與郭沫若先生等人共同組織創造社。后創辦南國藝術學院、南國社,主編《南國月刊》,并參加話劇創作與演出實踐,推動了中國革命戲劇的發展。1930年前后參加民權保障大同盟、左翼作家聯盟(并任執行委員)。

1932年加入中國共產黨,任“左翼劇聯”黨團書記,中國共產黨上海中央局文化工作委員會委員,同時寫了大量作品,以鮮明的革命立場和強烈的愛國主義精神鼓舞人民進行革命斗爭。

抗戰勝利后,在國民黨統治區積極投身愛國民主運動,并創作了大量的戲曲、電影劇本,建國以后擔任第一、二屆全國人民代表大會代表,政協第一屆全體會議代表和第四屆全國委員會委員,中國文學藝術界聯合會副主席,中國戲劇家協會主席。

歷任中央人民电竞比分网政務院文化委員會委員,文化部戲曲改進局局長,藝術事業管理局局長等職。對新中國的戲劇事業作出了重要貢獻。

田漢的創作具有鮮明的時代感、強烈的革命激情和積極的浪漫主義著稱,他的作品多達一百多部。他的戲曲作品有《土橋之戰》、《新雁門關》、《江漢漁歌》、《新兒女英雄傳》、《岳飛》、《金缽記》、《情探》、《雙忠記》、《武松》、《武則天》、《琵琶行》、《白蛇傳》、《金鱗記》(與安娥合作)、《西廂記》、《謝瑤環》等,解放后的話劇作品主要有《關漢卿》、《文成公主》等。

田漢畢生獻于文化藝術事業,是中國現代話劇的開拓者、戲曲改革運動的先驅者、和中國早期革命音樂、電影的組織者和領導人。創作了話劇、歌劇60余部,電影劇本20余部,戲曲劇本24部,歌詞和新舊體詩歌近2000首。他寫的《義勇軍進行曲》,經聶耳譜曲傳唱全國,被定為中華人民共和國國歌。

【我要糾錯】 責任編輯:薛源
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部